O preço da alimentação básica dos paraenses continua em alta. No mês passado, o preço da cesta básica custava R$ 224,00 comprometendo quase metade do atual salário mínimo, que é de R$ 510,00. Porém, as altas de preços em produtos básicos da mesa dos paraenses não têm se limitado apenas aos produtos da cesta. O pescado e o frango têm seguido quase sempre a mesma trajetória.
Segundo estudo realizado pelo Dieese/PA, depois de um período de estabilização de preços entre os meses de janeiro a agosto deste ano, o frango começou a sofrer reajustes de preço nos últimos três meses (setembro - novembro), com disparos verificados nesta primeira semana de dezembro. O preço do quilo do frango resfriado, comercializado em supermercados, pela primeira vez ultrapassou a faixa dos R$ 5,00, atingindo seu valor mais alto em quase 16 anos.
Ainda de acordo com a pesquisa realizada, o preço do frango resfriado (Americano) fechou o ano de 2009 custando em média R$ 3,90. Já em janeiro deste ano, teve uma ligeira alta e foi vendido a R$3,94. Com poucas oscilações, este preço foi praticamente mantido até o final do mês de agosto, quando o quilo do produto era encontrado com o valor em média de R$ 3,93. Em setembro foi vendido por até R$ 4,00; em outubro, continuou aumentando de valor, chegando a custar em média R$ 4,64. E, no mês passado, custava em média R$ 4,71.
Na primeira semana deste mês, as pesquisas mostram que o preço do frango resfriado (Americano) aumentou ainda mais, com média de preço a R$ 5,10 e com um reajuste na semana de 8,28%. Os dados indicam que ao longo deste ano, o frango resfriado vendido nos supermercados teve um reajuste médio de 30,77%.
A alta no preço do alimento atingiu quase todas as marcas comercializadas. O frango da marca Sólon teve um aumento de 10,86%. O da marca Avispará, que custava R$ 4,54, hoje está sendo vendido a R$ 5,05, com um reajuste na semana de 11,23%.
O estado do Pará conta hoje com uma posição privilegiada na produção do frango e está entre os maiores produtores a nível nacional, mas nem por isso o paraense encontra o alimento com o preço mais baixo.
Estima-se que hoje o consumo do paraense seja de 17 quilos de frango durante o ano. No caso do belenense, o consumo chega a 30 quilos por ano. Com isso, o paraense é um dos maiores consumidores de frango do país. (DOL, com informações do Dieese/PA)