Mandioca, arroz e milho. Culturas de subsistência cultivadas em áreas semimecanizadas. A iniciativa faz parte de uma experiência incentivada pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Aquicultura e Pesca (Sedap), Emater, Adenuti e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Jacundá. Para mostrar o sucesso do plantio foi realizado na quinta-feira, 13, o Dia de Campo sobre Cultivo Agrícola semimecanizado de culturas de subsistência.
Participaram do Dia de Campo, o prefeito Dino Altoé, a deputada estadual Bernadete tem Caten, o secretário de Desenvolvimento Econômico, Aquicultura e Pesca, Ricardo Stermer, vereadores Lindomar dos Reis Marinho, Geane de Deus, Pedro Edivan Barbalho, Chico Dentista, Nilceu Norberto, chefe do escritório local da Emater, José Luiz, supervisor regional da Emater, Valter William, presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Jacundá, Robson Aguiar e a presidente da Adetuni, Vera Lúcia.
Fortalecer a cadeia produtiva através da diversificação com sustentabilidade e possibilitar o aumento da geração de renda das famílias rurais, proporcionando melhorias na qualidade de vida, fortalecimento da segurança alimentar e impactos positivos na economia. Estes são os objetivos do modelo produtivo que apontou as tecnologias nos plantios, análise econômica de despesas e receitas durante o dia de campo.
Na área demonstrativa do agricultor Leôndio Gomes, que há 30 anos trabalha com roça manual no toco, a prefeitura de Jacundá preparou uma área de 4 hectares, para o plantio de mandioca, arroz e milho. “É uma iniciativa muito importante para os pequenos produtores da agricultura familiar, pois a produção de alimentos está em primeiro lugar”, defendeu o agricultor.
Cerca de duzentas pessoas participaram do Dia de Campo. Para demonstrar o plantio, técnicos da Emater montaram cinco estações, onde grupos de 70 pessoas conheciam as técnicas empregadas pelo produtor Leôndio. Uma das estações, localizada na área de plantio, possibilitou que os participantes conhecessem a produtividade de milho, mandioca e arroz. “Muito interessante conhecer novas técnicas de cultivo. Esse evento mostrou que temos condições de produzir alimentos em Jacundá”, elogiou o agricultor Francisco Ribeiro de Sousa.