A Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará) realizou, neste mês de maio, uma operação intensificada de fiscalização e regularização de matadouros no Estado. Nos primeiros 15 dias da ação, 20 matadouros clandestinos foram interditados.
Os locais fechados ficavam nos municípios de Tucumã, Água Azul do Norte, Xinguara, Pau D’arco, Santa Maria das Barreiras, Redenção, Santana do Araguaia e São Geraldo do Araguaia, na região sul do Pará.
A inspeção da Adepará fiscaliza a procedência da carne, a qualidade do produto e as exigências sanitárias previstas por lei para evitar a contaminação da carne, que pode transmitir doenças como raiva, tuberculose e brucelose, além de infecções.
Nos matadouros irregulares, boa parte dos os animais vivos entra sem a Guia de Trânsito Animal, embora seja proibido transitar sem esse documento. Segundo Sálvio Freire, os animais abatidos de forma irregular podem ser fruto de roubo, e esse controle não existe nos dados oficiais. A guia tem as informações acerca do animal, como origem, destino e controle sanitário, que confirmam a procedência e a sanidade do animal e, consequentemente, a qualidade da carne que chegará à mesa do consumidor.
A ação ainda orienta as prefeituras a criarem um sistema de inspeção municipal. O governo do Estado afirma que criará, até o fim de 2014, 36 novos polos de matadouros, em locais a definir, em um investimento que vai custar cerca de R$ 24 milhões.