O preço da cesta básica ficou 1, 27% mais barato, segundo pesquisa do Dieese-PA divulgada nesta quinta-feira (3). O produto mais apresentou queda no custo foi o quilo do tomate, que ficou 16, 94% mais barato.
O feijão também apresentou uma redução de preço relevante, com recuo de 6,45%; seguido da farinha de mandioca, com queda de 1,51%; e do óleo de cozinha com queda de 1,52%.
Apesar dos recuos significativos, a maioria dos produtos que compõe a alimentação básica apresentou reajuste. Destaque para o pão, que teve alta de 6,02%, seguido do leite com alta de 3,10%; da carne bovina com alta de 2,28%; da manteiga com alta de 2,23% e da banana com alta de 1,44%.
Em setembro, pelo terceiro mês consecutivo, preço da alimentação básica dos paraenses voltou a apresentar queda em relação ao mês de Agosto. No mês, o custo da Cesta Básica para um trabalhador paraense foi de R$ 292,35 comprometendo na sua aquisição cerca de 47% do salário mínimo de R$ 678.
De acordo com o Balanço Nacional da Cesta Básica, efetuado pelo DIEESE, no mês de setembro, 14 das 18 capitais pesquisadas apresentaram recuo no custo da alimentação básica.
No Pará, o custo da cesta básica para uma família padrão paraense, composta de dois adultos e duas crianças, ficou em R$ 877,05 sendo necessários, portanto cerca de 1,3 salários mínimos para garantir as mínimas necessidades do trabalhador e sua família somente com alimentação.