O pescado teve aumento de até 20% no preço no começo de 2014, segundo informou o Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos do Pará (Diesse/PA), na manhã desta segunda-feira (17). As pesquisas apontam que novos reajustes devem ocorrer nos próximos meses.
As altas foram registrados tanto na Região Metropolitana de Belém quanto no interior do Pará nos meses de janeiro e fevereiro deste ano. E também não estão restritas apenas aos peixes comercializados nas feiras livres e mercados municipais, a pesquisa mostra reajustes generalizadas, inclusive os supermercados, que vendem o produto em postas, sem cabeça e filétados.
De acordo com o Dieese/PA, nos dois primeiros meses de 2014, dos pescados comercializados inteiros, o maior reajuste verificado foi do filhote (kg), com alta de 28,95%, seguido da pescada branca (kg), alta de 24,89%; da gurijuba (kg), com alta de 22,96; da pescada amarela, reajuste de 19,54%; da tainha, com alta de 18,15%; do camurim, alta de 16,73%; do xaréu, com alta de 11,55%; da dourada, com alta de 8,50%; do tambaqui, alta de 7,75%; da pratiqueira, com alta de 7,08%; peixe serra, com alta de 3,57%; e a pescada gó, com alta de 3,48%. Poucas espécies comercializadas inteiras apresentaram redução de preços.