O primeiro frigorífico de suínos e ovinos do Pará, o Forte Frigo, está prestes a entrar em atividade no município de Paragominas. Com as instalações físicas todas prontas, o início da operação depende agora apenas da liberação do registro do Serviço de Inspeção Federal (SIF).
Além dos empregos diretos que irá gerar, o empreendimento também vai ajudar a aumentar a renda dos produtores familiares e pequenos produtores da região porque irá operar em sistema de integração, ou seja, vai fornecer animais, assistência técnica e ração para os produtores que irão trabalhar na engorda e, ainda, ter garantia de compra integral da produção pelo frigorífico.
O frigorífico também vai trabalhar com o abate de bovinos, onde também será utilizado o sistema integrado. Neste caso serão envolvidos os pequenos produtores, com propriedades de até 300 hectares. A ideia é aproveitar as áreas de pastagem degradada, utilizando boas práticas de criação e sistema rotacionado para a engorda dos bois. O acompanhamento técnico, mais uma vez, será dado pelo frigorífico, assim como a garantia de compra da produção.
Paragominas foi escolhida para abrigar o empreendimento porque é hoje o maior polo produtor de soja do Estado, o que significa ração garantida e a um custo menor para a engorda dos animais. Dos 300 mil hectares de soja plantados no Pará, mais de 170 mil estão localizados em Paragominas e municípios vizinhos. A região também é responsável por 63% da produção paraense do grão.
E uma cadeia completa mesmo. Com capacidade de abate de 700 suínos e 420 bovinos por dia, em duas linhas separadas, o frigorífico espera, ao final do primeiro ano de operação, estar comercializando uma linha de produtos para venda ao consumidor que vai de cortes selecionados, até presunto fatiado, linguiças e hambúrguer. A meta é vender para o mercado nacional e também destinar a produção para a exportação, principalmente para o cada vez mais cobiçado mercado consumidor da China.